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치매 예방과 간을 보호하는 울금(鬱金)에 대해 알고있나요? 울금의 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.건강관리 2014. 3. 20. 12:00
생로병사의 비밀 보셨나요? 울금에 대한 내용이 나왔어요.
잘 먹으면 몸을 건강하게 하지만 울금의 부작용에 대한 내용도 나왔는데요, 울금에 대해 알아보도록해요!
울금이란 일반적으로 Curcuma속에 속한 몇개 종의 뿌리줄기와 덩이줄기를 약재, 식용, 착색제 등으로 사용하는 것을 모두 말합니다.
울금은 기원전부터 기록되어 있으며 염료와 식품착색재로 사용되었으며 인도 카레의 원료입니다.
일본에서는 단무지 착색재로 울금을 이용하고 있으며 특히 세계적 장수마을로 알려진 일본 오키나와 일대에서 특용작물로 재배돼 건강식품으로 애용되고 있습니다.
울금은 적당한 양을 잘 조절해서 섭취하면 다양한 효능을 가진다고 합니다.
1. 숙취해소 및 간을 보호하는 데 특히 좋다.
울금의 대표적 기능은 간을 보호하는 것이다.
울금을 먹으면 담즙의 분비가 원활해지면서 간의 독성이 사라지는 효과가 있다.
특히 알코올 성분 등을 해독하는 간의 제 기능을 살려주며, 알코올로 생긴 독이 땀과 소변의 형태로 배출되는 것을 원활히 해준다.
두통 등의 숙취 현상을 사라지게 하는데도 특효다.
울금은 또 간경화와 간암의 진행을 늦추는 등 간질환에 효과가 입증된 바 있다.
간의 해독작용이 탁월하여 음주전후에 드시면 좋다고 합니다.
2. 울금은 변비환자 및 위염 치료에 좋다.
위에 염증이 자주 발생하거나 변비가 심한 분에게 좋다고 합니다.
3. 당뇨 및 혈압, 고지혈증 등에 좋다.
울금은 혈관이 막히지 않도록 피를 맑게하고 혈당을 낮추어 주어 당뇨병, 혈압, 고지혈증을 갖고 계신 분들께 좋다고 합니다.
당뇨, 동맥경화, 뇌경색, 고지혈증, 혈압, 비만 등 성인병의 예방 및 효과가 있다고 합니다.4. 항암 및 이뇨작용에 도움이 된다.
울금에 함유된 커큐민 성분은 각종 암을 예방한다고 합니다.
또한 이 성분은 이뇨작용, 멜라닌 색소방지, 담즙분비촉진 등의 여러 역할을 담당한다고 합니다.5. 열병 치료 효과가 있다.
해열제를 대신하여 울금을 먹으면 열을 내려주어 열병 치료에 도움이 된다고 합니다.6. 여성에게, 치매 예방에 도움이 된다.
생리불순이나 생리통, 산후복통 등에 효과적이라고 합니다.
또한 건선이나 아토피 같은 피부 질환에도 도움이 돼고 치매예방도 된다고 합니다.
제대로 알고 먹으면 이러한 효능이 있지만, 잘 알고 먹지 못할 경우에는 어떠한지 한번 알아봅시다.
울금의 부작용에 대해 알려드릴게요.
1.울금은 위장이 약한 사람이 많이 섭취할 경우 설사와 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.
2.울금은 알레르기가 있는 사람들이 가려움증을 유발하기도 한다고 합니다.
울금의 먹는 방법에 대해 알아봅시다.
울금의 섭취방법으로는 주로 가루로 만들어서 먹는다고 합니다.
울금은 생강과 비슷하게 생겼는데, 울금을 깨끗이 씻어서 얇게 잘라요. 그래서 햇빛에 단단히 말려서 울금을 갈아주면 울금가루가 돼요. 이렇게 울금가루를 만들면, 울금가루를 간단하게 우유에 넣어서 마셔도 좋다고 합니다.
또 밥을 짓을때 울금가루를 넣으면 따로 섭취하지 않아도 되어서 좋다고 하네요.
이외에도 울금은 가루로 다양한 요리에 넣을 수 있답니다.
그리고 울금과 강황은 같은 것입니다. 우리나라에서는 울금이라고 부르지만, 인도에서는 강황이라고 부른답니다.
그러면 울금의 부작용에 대해서 잘 숙지하시고 위가 약하거나 알레르기가 있으신 분들은 울금의 섭취를 피하시길 바래요.
오늘도 건강한 하루 보내세요!
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