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봄철 춘곤증을 극복하는 음식에는 어떤 것이 있을까요?건강관리 2014. 3. 14. 03:40
벌써 3월이네요! 시간이 정말 빠르죠! 곧 있으면 날씨도 따뜻해질 것같아요.
봄철 입맛도 잃을 것만 같은 춘곤증도 곧 겪을 것 같네요~
그러면 어떻게하면 봄철 춘곤증을 극복하고 피로회복에도 도움이 되는지 한번 알아봅시다!
봄철 춘곤증을 이겨내려면 어떻게 해야할까요?
1. 인스턴트와 같은 자극적인 음식들보다 담백한 봄나물, 봄의 제철음식이 좋아요!
봄의 제철음식으로는 쭈꾸미, 꼬막, 딸기, 한라봉 등이 있습니다.
이 중에서 봄동은 추위에 강하여 양지바른 밭에서 잘 자랍니다. 봄동은 맛이 좋아서 생것으로 먹으면 더욱 좋고 식이섬유가 많아서 변비예방, 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
또 비타민C와 무기질, 단백질 함량도 풍부하여서 피로한 기운을 북돋아주고 우리 몸의 신진대사를 활발하게 해주기에 봄철 춘곤증을 이겨내는데 좋습니다.
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부해서 입맛을 잃은 봄철의 입맛을 되찾게 해주고 춘곤증을 없애는데 도움이됩니다.딸기와 한라봉은 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋고 감기예방에 탁월하다고 합니다.
2. 견과류인 피스타치오와 과일인 블루베리, 귤, 파파야 등이 좋아요!
견과류는 건강에 좋아서 간식으로 수시로 섭취하시죠? 피스타치오 역시 식사 때나 간식으로 수시로 섭취하면 하루 종일 신진대사가 원활해진다고 해요
피스타치오는 단백질, 비타민, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 가지고 있어서 더욱 좋아요
피스타치오를 매일 꾸준히 섭취했을시에는 심장질환을 치료하는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치도 낮춰준답니다. 또 폐암에 좋고 빈혈에도 좋다고 해요!
과일인 블루베리는 미국 타임즈가 선정한 10대 수퍼푸드 중 하나로 선정될 만큼 항산화 능력이 뛰어나고 몸에 좋은 식품이에요
블루베리는 눈 건강에도 좋고 신진대사도 원활하게 해준다고 해요~
3. 날씨가 따뜻해져서 나른해지면 봄철 춘곤증을 이겨내기 위해서 가벼운 산책이나 운동은 어떨까요?
식후에 졸음이 몰려올 것같으면 조금만 시간을 내어서 산책을 하거나, 평소에 운동을 하여 체력을 기르는 것이
춘곤증에 도움이 된다고 합니다.
봄철 제철 음식을 잘 섭취하고 견과류, 과일등을 매일 꾸준히 먹는다면 봄철 춘곤증은 거뜬히 이겨낼 수 있을 거에요~
모두들 춘곤증의 피로함을 이겨내도록 합시다!
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