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마늘(garlic)의 효능과 구입요령, 보관방법에 대해 알아볼게요.건강관리 2014. 4. 2. 12:12
음식을 할때! 거의 빠지지않는 식재료가 있죠! 바로 마늘(garlic)입니다.마늘은 칼로리도 낮아서 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요.
마늘을 국에도 넣고 반찬으로도 먹고 마늘을 다져서 양념으로도 먹고 생으로도 먹고,
고기 구워먹을 때도 빠지지 않고 먹습니다.
그래서 평소에 즐겨 먹는 마늘에 대해 이야기해보겠습니다.
평소에 마늘을 어떻게 구매하시나요? 깐마늘 구매하시나요. 아님 집에 가져와서 직접 까시나요!
어떤 마늘을 구입해야 되는지 구입요령에 대해 알려드릴게요.
마늘은 겉껍질이 단단하고 무게감이 있으며 하얗게 부풀어 있는 것이 좋다고 합니다.
또한 수입산 마늘과 국산 마늘 구별방법에 대해 알려드릴게요.
국산 마늘은 수염뿌리가 붙어 있으며 수입산은 없다고 합니다.
국산은 껍질의 색이 붉은 기가 돌며 수입산은 흰색이 돈다고 합니다.
꼭 기억하시고 국산 마늘을 구입합시다!
다음으로 마늘의 보관방법에 대해 알려드리겠습니다.
보관온도는 10℃~15℃에, 보관장소는 통마늘을 망에 넣어서 서늘한 곳에 두고, 깐마늘은 밀폐용기에 담아 냉장고에 잘 두어야된다고 합니다.
또 마늘 껍질 까실 때 불편하셨죠? 마늘을 물에 불려놓았다가 껍질을 벗기면 아주 쉽게 벗겨진다고 합니다.
이제 마늘의 효능에 대해 알아보겠습니다.
마늘은 빈혈을 완화시켜주어 빈혈치료에도 도움을 주고 저혈압을 개선하도록 도움을 준다고 합니다.
또 마늘은 살균효과, 항암효과와 암 예방을 한다고 합니다.
또 수족냉증을 치료하고 위장기능을 강화하도록 돕는다고 합니다.
마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데요.
이 알리신성분에는 면역력을 증강시키는 작용과 항암 작용을 할 수 있어서
위장기능을 강화시키고 심장의 역할을 도와주어 수족냉증의 치료에 아주 효과적이라고 합니다.
세계 10대 식품으로 선정되었을 만큼 마늘은 우리 몸에 좋은 건강한 음식입니다.
앞으로도 마늘은 식탁에서 빠지지않을 것이며, 요리 재료에서 빠지지 않을 것 같네요.
마늘을 잘 구입하는 방법을 알았으니, 조금 귀찮더라도 깐마늘보다는 통마늘을 구입하도록 해야겠습니다.
국산 통마늘으로요. 깐마늘은 원산지를 구별할 수 없으니까 통마늘을 구입하도록 해야지요.
그럼 맛있는 점심시간 되세요!
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