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당뇨병(diabetes mellitus)의 초기 증상을 자가진단하고 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봅시다.건강관리 2014. 3. 28. 13:51당뇨병 환자의 추세가 점점 늘어 나고 있는데요. 오늘은 당뇨병에 대해 알아보록 하겠습니다.
먼저 당뇨병은 어떤 것인지 알아보도록 할게요.
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출한다고 합니다.
당뇨병의 원인으로는 운동부족, 과식, 스트레스 등의 여러 가지원인이 있습니다. 또한 유전적인 원인도 있을 수 있습니다.
이러한 당뇨병은 초기에 알아내어 미리 예방하고 치료하여야 되는데요.
그러면 당뇨병의 초기 증상에 대해 알아보겠습니다. 당뇨병의 초기증상을 보고 자가진단을 한번 해보도록 합시다.
1. 심한 갈증을 느끼고, 자주 화장실에 간다.
2. 식욕이 증가하고 체중이 감소한다.
3. 만성피로가 쌓인다.
4. 발에 궤양이 잘 생긴다.
5. 피부가 자주가렵고 온몸 저림이 자주 온다.
6. 성기능이 저하 된다.
7. 시력이 저하 된다.
8. 임신성 당뇨인 경우에는 4kg이상의 과체중의 아기 출산 가능성이 높다.
그럼 이제 당뇨병에 좋은 음식, 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 음식에 대해 알아보도록 합시다. 잘 기억해두세요!
1. 양파
양파는 유화프로필이라는 매운 맛을 내는 성분이 있습니다. 이 성분은 혈액 속 포도당 대사를 촉진시켜 혈당을 낮추어 당뇨병이 있으신 분들게 매우 좋은 식품입니다.
2. 우엉
우엉에는 많은 식물성 섬유가 들어있습니다. 이 식물 섬유는 혈당치의 상승을 억제시켜주는 역할을 하여 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
3. 마늘
마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데, 이 알리신 성분은 췌장 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
4. 청국장
청국장에는 비타민B2의 성분이 많은데, 이 비타민B2는 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜서 당뇨병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
5. 과일보다는 채소
과일은 당이 높습니다. 그래서 과일을 섭취하기 보다는 양파, 시금치, 우엉, 아욱 등의 채소를 섭취하는 것이 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
아래의 동영상은 당뇨병의 치료요법에 대한 동영상인데, 한번 보시면 좋을 것 같아서 넣습니다.
당요병이 있으신 분들은 식사를 하실때 따로 식단을 짤 필요는 없지만, 탄수화물인 밥을 줄이는 게 좋습니다. 그리고 반찬과 밥을 더 드시는게 좋다고 합니다.
이때의 밥그릇도 줄이고 밥야도 줄이되, 반찬과 국은 짜게 먹으면 안되겠죠? 반찬과 밥을 많이 먹게 하되 이왕이면 싱겁게 드시는 것이 좋다고 합니다.
또한 당요병은 합병증이 올 수도 있잖아요. 위의 사진처럼 눈, 피부, 간, 소화장애, 신경 등 여러가지 합병증이 올 수 있습니다.
그래서 합병증이 오지않도록 미리 예방하기 위해서 모든 음식을 평소 식단보다는 싱겁게 먹고 포화지방산과 콜레스테롤이 많이 함유된 단백질 음식은 피하시는게 좋다고 합니다.
올바른 식습관과 운동으로 당뇨병을 예방하고 또 치료하도록 합시다. 모두 파이팅입니다!
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